只要付出,总会有收获

优秀校友邓俭回母校作思政报告

时间:2019-06-19浏览:365设置

6月18日下午3点,六盘水师范学院博学楼一楼的知行讲堂内,优秀校友、1982年从该校中文系毕业的高级记者邓俭,将他创作的《顺德制造》《顺德改革》等7部著作和在纪念红军长征胜利70周年“重走长征路”过程中作为随军记者时留下的三面红旗与收集的红军使用过的一根拐杖,捐献给了母校。

这是六盘水师范学院2019年第四次思政大讲堂报告会的开场。在随后的报告中,邓俭以“我的记者人生——一生只做一件事”为题,讲述了他传奇的人生经历,为全校师生送来了一场生动精彩的报告。

邓俭深情地回忆自己的当年在母校的学生与生活。“守铁门”“编书目”“扫厕所”是他求学期间最记忆犹新的三件事。他说,在校期间,因为没有上过中学,靠高考复习6本书参加考试被录取,因此各方面的知识都很差。当时全班56个同学入校摸底考试,语文只有两个不及格的学生,自己就是其中之一。作为中文系的学生,他发奋学习,毕业时,他的平均总分上升到全班第三名、还被评为校三好学生。

“91件新闻奖”“徒步万里长征路与十进西藏”“中国凉都脱贫攻坚纪事与乌蒙大决战”,这是邓俭对自己35年新闻工作的一个不完全总结。讲座中,他分享了自己的处女作——1985年初发表的长篇通讯《一颗闪光的铺路石》,采写水城养护段冰天雪地护送旅客到梅花山不幸遇难的英雄段长姚荣生的感悟,“一次采访终身受益,我理解了什么是‘有为才有位’,我觉得——记者的道义、良知比知识重要;新闻现场一手素材的抢救比二手三手资料重要;写作的理智、情感与采访对象、与读者的情感相融相通,比技巧重要;事关民生民心向背、地方经济发展大局的新闻,比花边新闻、‘标题新闻’重要。”秉持着这样的初心,邓俭一做记者就是35年,直到退休。

20多年前,他完成了《贵州西部贫困现状纪实》,因为片子客观真实地反映了贵州西部的贫困现状,省里个别领导说给政府抹了黑,差一点受到处分。但他始终认为,做记者要敢于担当,报道事实真相,为百姓鼓与呼;做记者要善于牵线,当好党和人民之间、媒体与受众之间的“桥梁和纽带”。35年来,做为记者的他,始终“在现场”。

我校党委书记周斯弼、校长何林,副校长董明建、彭望书,纪委书记罗玉成出席了讲座。党委副书记蒋承云主持了讲座。

蒋承云在总结时指出,邓俭作为优秀校友回到母校,以自己的丰富的人生经历,为师生作励志讲座,特别是对新闻事业的热爱与无私付出,让人十分感动和敬佩。他引用邓俭在报告中说的“只要付出,就会有回报”勉励在场师生。他说,六盘水师范学院目前各项基础设施已经相对完善,与邓俭当年在校求学时比,不可同日而语,在全校上下努力加强内涵建设的今天,只要我们努力付出,我们的办学目标一定会早日达到。

学校各部门各学院负责人及师生代表近300人到场聆听了报告。(大学生记者团 秦裕蕾  贾毅航)

  邓俭校友作报告

蒋承云副书记主持讲座

讲座现场  

现场向校史馆捐赠

返回原图
/